kirsch-streuselkuchen

 

topf

sieb

schuessel

mixer

blech

Kirsch-Streuselkuchen

Für 10 Stücke

75 g Butter
260 g Mehl
20 g Schokoraspel
90 g Zucker
500 g Sauerkirschen, (oder 400 g TK-Sauerkirschen)
50 g Magerquark
4 El Milch
4 El Öl
1 Tl Backpulver
1 El Puderzucker

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter zerlassen, mit 120 g Mehl, Schokoraspeln und 60 g Zucker mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln kneten. Kalt stellen.

Sauerkirschen putzen und entsteinen (oder TK-Sauerkirschen auftauen und gut abtropfen lassen).

Quark, Milch, Öl und restlichen Zucker mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 22 cm Ø groß ausrollen, in eine gefettete Springform (20 cm Ø) legen, den Rand andrücken. Kirschen auf den Boden geben. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Min. backen. Am besten lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.